当前的位置:网站首页 / 科技资讯 / 他山之石
无锡推进人才科技金融融合发展
浏览次数:885发布时间:2018-01-11 10:42

【科技日报讯,记者过国忠 姜树明】 以“释放资本红利 助力太湖人才”为主题的无锡太湖人才科技金融路演暨江苏人才创新创业路演,11月15日在无锡市国联集团举行,来自全国各地的70多家知名投资机构和50家无锡本地企业参加与对接。这是该市为落实人才科技金融发展的战略部署、实现人才集聚与产业发展“同频共振”,而开展的科技金融结合重点活动。

  无锡市委组织部相关领导介绍,无锡既是创新创业的沃土、更是人才集聚的高地。近年来,无锡大力实施创新驱动核心战略和产业强市主导战略,深化实施“太湖人才计划”升级版政策,人才工作开放度和人才政策含金量不断提升,人才发展环境进一步优化。同时,大力推进人才与科技金融的融合发展,将金融作为人才和产业发展的支点,撬动数以万亿计的资本蓝海。目前,又拟定了“人才贷”、“人才投”的政策框架,将通过重点打造的创投无锡这一平台,实现人才和资本的有效对接。

  据了解,无锡在推进人才与科技金融的融合发展的成功做法是,优化配置金融资源,提高金融服务实体科技行业的能力水平,全力推动金融综合服务平台建设,准确把握实体经济的重点、痛点、薄弱点,打造“金融+产业+交易”的金融产业链,着力疏通金融支持产业、服务企业,普惠社会的有效渠道;借助资本手段,推行“金融招商”,促进金融资源与产业发展的深度融合。同时,善于抓好政策落地,善于运用资本手段,善于推行“金融招商”,通过金融的手段,把外地企业吸引到无锡来发展,同时帮助本地企业并购更多的优质企业资源,突出以产业需求为导向,加强产业链和人才链的连接,精准引才育才。目前,无锡在境内外上市的公司有127家,其中深交所上市44家,全市上市公司数量稳居全国地级市前列。

  值得一提的是,自去年7月以来,无锡结合自身特点和优势,围绕聚力创新,开创性地打造了“创投无锡”综合金融服务平台。平台主要服务于种子期到成长期之间的项目。目前,“创投无锡”活动基本每月举办一期,已成功举办了15期,帮助全国100多个项目开展路演活动,吸引了一批外地企业落户,筑巢无锡定心发展。

  此次,进行了人像大数据综合应用平台、MYNTAI机器人视觉解决方案、智伴机器人、医疗物联网及智慧医院解决方案、基于物联网技术的智慧粮食和智慧水利的一体化解决方案等七个路演项目。深圳证券信息有限公司与江苏高科技投资集团、无锡市金融办与江苏高科技投资集团成功签约。