当前的位置:网站首页 / 科技资讯 / 他山之石
科技日报整版聚焦芜湖创新发展
浏览次数:2296发布时间:2018-01-11 10:22

1月9日,全国科技工作会议在北京召开。科技日报推出全国科技工作会议特别策划,首篇整版报道芜湖市创新发展情况。

文章内容如下:

当好皖江崛起排头兵——科技创新成支撑安徽芜湖经济增长主要力量

党的十八大以来,芜湖市委、市政府认真贯彻中央和省决策部署,大力实施创新驱动发展战略,推进产业转型升级,取得了显著成效。科技创新已经成为支撑经济增长的主要力量,成为芜湖最鲜明的时代特征。

创新是芜湖的城市特色,也是芜湖发展的最大优势和根本动力。这里拥有奇瑞、海螺、方特等一批国内外知名创新型企业,也涌现出三只松鼠、钻石飞机、埃夫特智能装备等一大批充满创新活力的企业。

芜湖是“合芜蚌”国家自主创新示范区的重要一极,6次蝉联全国科技进步先进市。近年来,芜湖先后荣获全国首批国家知识产权示范市、全国新能源汽车推广应用城市、国家知识产权质押融资试点城市、安徽省创新型试点城市……在长三角26个城市综合创新能力排行上,芜湖位居第十。

创新驱动,为打造“创新之城”奠定基础

党的十八大以来,芜湖市委、市政府认真贯彻中央和省决策部署,大力实施创新驱动发展战略,推进产业转型升级,取得了显著成效。科技创新已经成为支撑经济增长的主要力量,成为芜湖最鲜明的时代特征。芜湖以占全省4.3%的国土面积、5.6%的人口,创造了全省10%以上的地区生产总值和财政收入,高新技术产业增加值、高新技术企业、省级以上研发机构、专利创造等主要科技创新指标占全省20%左右,万人有效发明专利拥有量、高新技术产业增加值占GDP比重持续保持全省第一。中国社科院为此专门出版了《安徽经济蓝皮书:芜湖创新型城市发展报告》。

5年来,芜湖的科技创新政策不断优化。2013年芜湖市委、市政府制定了《关于提升企业科技创新能力的若干政策规定》等科技创新系列政策,2017年在评估整合相关政策的基础上,出台了《关于加快推进芜湖国家自主创新示范区建设的若干政策》《芜湖市扶持高层次科技人才团队创新创业实施办法》等,构成了“1+5+6”完善的创新政策体系。

5年来,累计兑现创新政策扶持资金12.1亿元,带动全社会研发投入占GDP比重由2.21%提升到2.8%。企业创新能力不断提升,全市高新技术企业由314家增长到520家,32家高企入选全省百强。高新技术产业产值和增加值增长到4136亿元和841亿元,占地区生产总值和规上工业增加值比重均位居全省第一。

5年来,创新平台建设不断推进。全市拥有产业技术研究院26家,省级以上研发机构313家,院士工作站31家,省级以上科技企业孵化器17家,芜湖高新技术创业服务中心连续3年入选全国百强孵化器。

5年来,高端科技人才不断集聚。全市招引高层次科技人才团队268个,其中两院院士11人、国家“千人计划”专家34人、中组部“青年千人计划”和“万人计划”专家8人、中科院“百人计划”专家12人。5年来,专利创造运用不断升级。全市发明专利申请量和授权量年均分别增长43.5%和44.8%。2017年10月,万人有效发明专利拥有量突破25件,连续7年位居全省第一。

进入新时代,展现新作为

十九大报告作出了“中国特色社会主义进入新时代”的重大判断,这一重大论断,关系全局和长远,对科技创新提出了新要求。面向未来,科技创新工作聚焦主要矛盾,引领和促进新旧动能转换,并从融入经济主战场转向全面融入经济、社会、文化、国防等领域。

进入新时代,科技创新必须要有新站位。当前,芜湖经济已进入速度变化、结构优化、动力转换的新阶段,其中动力转换最为关键。要自觉提高站位,把科技创新放在发展全局上考虑和谋划,切实依靠创新不断提高供给体系的质量和效率。

进入新时代,科技创新必须要有新投入。强化科技创新的背后是加大投入,一方面要继续引导企业加大研发投入,另一方面要围绕构建现代产业体系,加大财政资金支持引导力度,打造产业创新中心,布局一批重大公共研发平台,立足产业前沿,强化共性关键前瞻性技术联合攻关。

进入新时代,科技创新必须展现新作为。着力提升服务创新能力,加快工作职能从研发管理向创新服务转变,真正方便企业创新创业。要在全社会形成“崇尚创新、宽容失败、支持冒险、鼓励冒尖”的共识。要从深化知识产权权益分配改革,努力推动知识产权转化运用从单一效益向综合效益转变,助推产业创新发展和企业转型升级。

打造现代化创新之城,是芜湖贯彻十九大精神的具体举措,迈向新时代、拥抱新时代的战略谋划。“当好皖江崛起排头兵、五大发展先行者”,建设现代化科教人才体系、现代化产业体系、现代化城乡体系、现代化治理体系等“四大体系”,奋力打造长江经济带具有重要影响力的产业创新中心。努力实现到2020年,全面建成小康社会走在前列;到2035年,基本实现社会主义现代化走在前列;到本世纪中叶,全面实现社会主义现代化走在前列。