当前的位置:网站首页 / 科技资讯 / 科技要闻
国家基因库·阜阳资源库建设运营计划论证会在合肥召开
浏览次数:2521发布时间:2017-12-25 17:29

12月23日下午,国家基因库·阜阳资源库建设运营计划论证会在合肥召开。市委副书记、市长孙正东,市政协副主席刘玉建、秦煦,安徽农业大学教授韦朝领、中国科学院动物研究所研究员李孟华等专家,深圳华大农业集团副总裁张耕耘、深圳华大农业应用研究院执行院长赵山岑等出席论证会。

论证会上,深圳华大基因研究院相关负责人介绍了国家基因库·阜阳资源库建设运营计划情况。专家组专家在听取汇报、查阅相关资料、质询、讨论的基础上认为,国家基因库·阜阳资源库建设运营计划符合国家相关法律法规和产业政策要求,能够充分结合阜阳总体发展规划和社会经济发展状况,对促进阜阳市乃至安徽省及周边地区资源保存利用、相关产业发展、技术进步、人才培养等方面将起到积极的推动作用。项目设计科学、资金预算基本合理、实施方案和进度安排可行、环境影响评价较为充分、建设管理运营机制基本完善,一致同意通过论证。

孙正东对专家们的辛勤工作表示感谢,他说,各位专家实事求是,精准把脉,对国家基因库·阜阳资源库建设运营提出了宝贵意见和建议。通过论证,基因库的建设运营将进一步得到完善和提升,更具科学性和可操作性。

孙正东强调,华大基因研究院和阜阳市相关部门要充分认识建设国家基因库·阜阳资源库的重大意义,看到实施该项目是保护生物多样性区域布局的战略需要、是增进民生福祉的现实需要、是培育阜阳战略性新兴产业长期的需要,要坚持问题导向,对标专家提出的意见建议,进一步修改完善运营计划书内容。在修改完善工作中,要聚焦基因库发展定位,遵循“保护优先,有效利用”原则,致力于将基因库打造成科学技术与产业融合平台、公益性和经营性融合平台以及开放合作创新平台,助力我市特色农业产业和精准医疗产业发展;要明确基因库建设、投资、运营等各项工作机制,明确目标任务分解,确保基因库建设运营工作顺利进行。

孙正东要求,要进一步加快基因库建设运行进度,科学制订时间表、路线图,明确责任单位和责任人,确保项目从创新策划、招标设计到开工建设等环节有序有力推进。要加强政产学研结合,整合汇聚各方优势资源,确保基因库早日发挥成效。阜阳市相关部门要对照建设运营计划里的任务分工和时间节点,各司其职、各负其责,通力合作、形成合力,全力支持配合好基因库建设运营工作。