当前的位置:网站首页 / 科技资讯 / 他山之石
2017年宿州市高新技术产业发展持续向好
浏览次数:1104发布时间:2017-12-25 16:19

2017年以来,宿州市高度重视高新技术产业发展,出台了一系列激励措施,引导企业加大科技投入,高新技术产业呈现出持续向好的发展态势。预计2017年底,全市高新技术企业数将达到85家,比上年增长10%以上;1-10月份,全市高新技术产业增加值同比增长24.1%,增幅全省第二,再创历史佳绩。

一是政策引导,制度保障。市政府设立每年 5000 万元专项资金,支持科技创新。并出台了《宿州市人民政府关于贯彻落实支持科技创新政策的实施意见》、《宿州市科技创新专项资金管理办法》《宿州市专利权质押管理(暂行)办法》《宿州市扶持市级高层次人才团队实施细则》《宿州市科技企业孵化器认定管理实施细则》《宿州市众创空间备案实施细则》《宿州市工程技术研究中心备案实施细则》等一系列支持创新创业的政策文件。

二是源头培育,项目带动。强化企业创新主体地位,通过科技攻关、科技重大专项项目实施,引导企业向科技型、高新型、创新型发展。2017年共获批中央引导地方发展专项资金项目5项,涉及资金150万元;安徽省创新型省份专项资金项目33项,涉及资金1884.4万元,市县给予了同步配套支持。为进一步完善政策链,宿州市根据产业发展需求,积极开发市级项目,截止目前,共计103个项目通过专家评审,进入实地考察环节。

三是强化服务,精准帮扶。实施高新技术企业培育发展专项行动,2017年市科技局联合市财政局、市国税局、市地税局开展了2轮10场次的高新技术企业专题巡回培训,涉及企业300余家,参训人员达600余人,基本实现了全市科技型企业的全覆盖;同时针对重点企业,进行了“一对一”“面对面”的精准帮扶。2017年预计26家企业将通过认定,共涉及财政奖励资金443万元。

四是布局前沿,引领发展。围绕石墨烯、增材制造、电子信息、动力电池、生物技术药物等前沿性产业,紧密谋划布局。石墨烯产业发展方面,成立了宿州第六元素石墨烯产业发展有限公司、黄淮石墨烯应用技术研究院、石墨烯产业发展基金等。在增材制造产业发展方面,出台《关于促进增材制造(3D打印)产业发展的若干意见》,依托宿马园区,着力打造增材制造产业基地。截止目前,宿州市共有省级战略性新兴基地1家-云计算产业基地;市级战略性新兴基地3家:宿州经济技术开发区生物医药产业集聚发展基地、砀山县果蔬食品生物科技产业集聚发展基地、萧县经济开发区功能性新材料产业集聚发展基地。

五是科技金融,助推发展。积极推进科技金融融合,截止目前宿州市实现“新三板”挂牌企业已达9家,其中安徽鑫固环保股份有限公司等7家企业均为高新技术企业,占比高达78%;另有15家高新技术企业实现“省股权中心托管”,占全市总量的一半以上。2016年宿州市政府设立总规模为 1 亿元的天使投资基金,天使投资基金一期规模为 2000 万元,由市科技局会同市高新建设投资有限公司对符合条件的高新技术企业进行支持。