当前的位置:网站首页 / 科技资讯 / 科技要闻
创新引领新动能驱动新发展
浏览次数:772发布时间:2017-12-13 16:44

编者按

“新时代要有新气象,更要有新作为。”中国特色社会主义进入新时代,党的十九大擘画了党和国家事业发展的宏伟蓝图。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全市上下勠力决胜全面建成小康社会,奋力谱写新时代中国特色社会主义的阜阳篇章。
2017即将过去,“两会”即将召开。结合对这一年的精彩回顾,本报近期深入开展“新时代新气象新作为”主题采访活动,聚焦新时代、新使命、新征程,集中推出一批有深度有分量、生动鲜活的新闻报道和新媒体产品,生动反映全市上下用党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作的新思路、新举措、新成效,挖掘新经验、展示新亮点、推介新名片、树立新形象,进一步凝聚精气神、鼓舞新干劲、激发新活力、创造新业绩,开创大美阜阳新局面。

本报记者 冯启俊 通讯员 闫成建

党的十九大提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。今年以来,我市紧紧围绕中央和省关于创新驱动系列重大决策部署,聚焦“双轮驱动”战略,大力推进创新驱动发展,在构建现代化经济体系中展现了新作为。

一个基地的产业奇迹

诺贝尔奖得主、院士、千人计划、与世界同步的精准医学……在人们印象中,这些“高大上”的词汇很难与一个小县城联系在一起。然而,在太和县,现代医药产业的快速崛起,创造了一个产业奇迹。
在刚刚结束的中国创新创业大赛中,太和县的安徽芯驭生物医药股份有限公司获得了安徽赛区总决赛优秀奖,企业的《人类偏肺病毒检测试剂盒的研究》项目还获得了阜阳市创业创新大赛一等奖。
“针对这个病毒,目前国内还没有商品化的检测试剂出现,我们的产品预计会在明年面世。经过我们前期的研判,产品面世以后,估计能达到8-10亿元的市场规模。”安徽芯驭生物医药副总经理刘大勇告诉记者。
在抢占科技前沿中,安徽芯驭生物医药在当地政府帮助下入驻中科生物医药创新及产业化基地,享受到资金、技术等一系列配套服务。企业组织科研人员,仅用3年多时间就研发出这款新产品,可以有针对性地治疗偏肺病毒引发的肺部疾病,避免抗生素的滥用。
“精准医学”是世界医药产业发展的最前沿,在太和现代医药战略性新兴产业发展基地,越来越多像芯驭这样的企业,依靠科技创新站到了产业发展的前沿。芯驭生物医药、美国硒瑞恩公司、华大基因、长朗三维等精准医学企业纷纷落户。
2015年9月,安徽公布首批14个战略性新兴产业集聚发展基地,其中只有两个落户县域,太和现代医药产业集聚发展基地是其中之一。2016年,太和基地在14个基地的年度评估中排名第七,2017年1-9月份,基地规模以上企业实现产值135亿元,同比增长40.1%;实现税收超过4.5亿元。太和现代医药的发展,跑赢了多个位于中心城市的基地。
现代医药产业因投资周期长、技术密集、人才高端而拥有极高的门槛。外界评价,一个拥有现代医药产业的太和,与人们通常印象中后发型的皖北,形成了极强的“认知冲突”,从这个意义上来说,太和堪称皖北县域的一个“产业奇迹”。
解码太和现代医药产业高速成长的奇迹,可以发现,其背后有着强力的推手——人才和创新。目前,太和现代医药产业集聚发展基地已建立国家级企业技术中心1家,柔性引进国家“千人计划”专家6人、安徽省战略性新兴产业技术领军人才10人。
“要想先人一步、胜人一筹,没有担当是肯定不行的,必须勇于创新、敢立潮头。”太和县负责同志说。

八大产业的悄然蜕变

太和现代医药产业,正引领全市高新技术产业、战略性新兴产业快速崛起。
今年前三季度,全市战略性新兴产业完成产值295.2亿元,占全市规上工业总产值的14.8%;同比增长41.7%,增幅高于全省19.8个百分点,居全省首位;实现高新技术工业增加值101.9亿元,占规上工业增加值的21.6%;同比增长38.0%,增幅高于全省23.6个百分点,居全省首位。
现代医药、节能环保、新材料、电子信息、高端装备制造等一大批重大新兴产业,加速成为阜阳构建现代化产业体系的骨干力量。
在江淮中重卡阜阳制造基地,现代化的生产车间内,一个个机器人挥舞手臂,3分钟就能焊接一台驾驶室白车身总成。这是江淮汽车阜阳分公司目前使用的最先进的第六代焊接机器人,焊接的效率至少是人工焊接的3倍以上。
机器换人,是今年江淮汽车阜阳分公司全面加大技改的重要举措。借助这些先进技术,今年以来,企业已生产卡车1.5万辆,正逐步形成双班年产4万辆中重型卡车的生产能力。
“我们将立足科技前沿,努力建设成为全国领先、世界先进的载货车生产基地。”江淮汽车阜阳中重卡生产基地有关同志表示。
如今,以江淮汽车阜阳生产基地产业升级为代表,阜阳装备制造产业正向数控化、高端化、智能化方向迈进。今年11月,总投资66亿元的阜阳新松机器人产业园、阜阳智能制造无人机产业园又同时开工,两大产业园投资规模大、科技含量高,将推动阜阳崛起成为全省智能装备制造产业的新高地。
随着创新驱动战略的深入实施,我市产业发展格局正发生深刻变化。记者了解到,多年前,我市八大支柱产业还是煤电、化工、纺织服装、食品加工、林产品等资源利用型产业,如今,八大支柱产业已悄然蜕变,现代医药、绿色食品、节能环保、装备制造、新材料、新一代信息技术产业迅速发展,产业发展从要素驱动向创新驱动转换的特征明显,为阜阳发展积蓄了新动能。

记者了解到,下一步我市将统筹推进现代医药、绿色食品、煤电化工、节能环保、装备制造、新材料、新一代信息技术等八大产业,综合运用资金引导、项目布局、政策措施等工具,加快培育一批特色产业集群。一座城市的创新追求
“牢固树立创新是第一动力、科学技术是第一生产力、人才是第一资源‘三个第一’理念,深入实施人才强市战略,全面提升科技创新能力,在皖北地区率先进入创新型城市行列。”今年初的科技创新暨人才工作会议上,市委市政府作出了全面加快科技创新的部署。
一年来,这一部署正落实为一项项强力举措。市科技局负责同志告诉记者,今年,我市制定出台《关于加强科技创新工作的意见》《关于印发阜阳市实施双轮驱动战略促进创新创业人才发展若干政策的通知》等政策文件,以及《阜阳市科技创新券管理办法》等系列实施细则,补齐政策短板,积极引导社会资源向科技创新集聚。
全市科技创新氛围日益浓厚,一个明显的标志是,今年以来全社会研发经费同比增长21.3%,居全省第三,其中规上企业研发投入增幅居全省第一。
“近期我们正在调研、摸底,计划出台创新型城市建设的实施方案,进一步明确目标和支持措施。”市科技局有关同志告诉记者,即将出台的方案“含金量很高”,包括支持企业加大研发投入等具体措施,将有一系列既符合我市实际又能够解决问题的实招、硬招、新招。
全面启动创新型城市建设、争取界首高新区升级国家级高新区获批、实施以各类“高、精、尖、缺”人才为代表的人才引进工程……一系列推进创新发展的大动作正在酝酿。市科技局负责同志介绍,下一步,我市将全面贯彻落实党的十九大精神,聚焦创新驱动发展战略,努力打造产业科技创新高地,为区域性科技创新中心建设和在皖北率先建成创新型城市打下坚实基础。

记者手记

小创新小发展,大创新大发展,不创新难发展。对于阜阳这样的欠发达地区来说,创新驱动尤为重要。
当今时代,传统的产品、模式、管理已经很难有几何性的增长,新技术新业态新模式已成为社会生产力中最活跃的因素。贵阳的大据产业、重庆的互联网经济……无数实践证明,只要在创新的道路上有所作为,欠发达地区就可以快速缩短与发达地区的差距。习近平总书记提出,越是欠发达地区,越需要实施创新驱动发展战略,一语道出其中根本。尤其在当今科技创新不断涌现之际,欠发达地区如果能够在关键技术和环节上形成突破,加速发展具有比较优势的产业,抢先布局未来经济发展制高点,就一定能够促成科技中心和经济中心的转移,实现经济发展的弯道超车。
以大数据、云计算等新一代信息技术革命为标志,高新技术产业、新兴产业成为后发先至的经济“风口”。新经济扑面而来,新技术日新月异,我们不能说与先发城市站在同一起跑线上,毕竟还有人才、环境、机制等方面的缺陷,但是至少可以说这是我们实现赶超的重要契机。
应该说,阜阳经济欠发达固然有基础差、底子薄等原因,但更深层次的原因在于科技落后、人才匮乏,没有将阜阳的优势和潜能充分激发出来。制约我市发展的最大因素是创新,核心问题在科技、人才。当前,市委市政府提出了新型工业化、城镇化“双轮驱动”战略,实施这一战略,不仅要靠项目支撑、靠投资拉动,更要靠科技引领、靠人才保障。我们唯有牢固树立“三个第一”理念,加快科技创新、打造人才高地,才能推动阜阳在新的历史起点上实现新一轮大发展、大跨越。
创新并非总是宏大叙事,并非遥不可及。太和现代医药战略性新兴产业集聚发展基地的快速成长,产业最前沿的精准医疗企业集群发展,创造了“产业奇迹”,可以说是后发地区创新发展、弯道超车的一个生动实例。同样,机器人产业、无人机产业、环保产业等在阜阳的集聚,也让我们看到了市委市政府坚持创新发展战略的努力和成效,相信随着创新型城市建设的全面实施,阜阳跨越发展的道路会越来越广阔。