当前的位置:网站首页 / 科技资讯 / 他山之石
马鞍山市“四抓”促进知识产权教育工作
浏览次数:1488发布时间:2017-11-23 15:17

近年来,马鞍山市围绕“四抓”多措并举大力推进知识产权教育工作,促进专利创造再上新台阶,截至目前,该市每万人发明专利拥有量达到15.2件,位居全省第3。

一是抓试点学校“标杆”。2015年,市科技局、市知识产权局联合市教育局印发了《中小学知识产权教育试点示范工作指导意见(试行)》,在全省率先开展了培育市级知识产权教育试点学校工作,培育认定2个批次共10所学校,成为带动全市知识产权教育的“标杆”。其中,该市第七中学成功入选全国百所中小学知识产权教育试点学校,全省仅3所,该市七中且是我省入选的唯一一所全日制普通中学;二是抓“线上+线下”培训。在全省率先引入中国知识产权远程教育平台资源设立马鞍山分站,鼓励学生通过平台开展知识产权知识学习,全市已有4000余名学生在线学习,同时,组建“知识产权讲师团”,赴全市各县区中小学校开展知识产权专题讲座100余场次,在广大学生心中播下创新的“种子”;三是抓经验学习交流。组织该市有关试点学校赴国内知识产权教育名校——江阴华士实验中学、杭州艮山中学等学习,并邀请常建强等名师来马鞍山市现场传授在青少年创造力培养方面的探索与实践经验。同时,发掘试点学校成功经验,推动“每日一设想”、思维导图训练、师生创新成果展、知识产权模拟法庭、创客空间、校园科技节等做法在校际交流学习;四是抓专利申请指导。通过持续开展“知识产权进校园”活动,着力提高学生动手能力,并推动在该市的知识产权服务机构加强对中小学的服务,引导学生的创造成果向专利转化。截至目前,全市中小学已有100多项专利申请,近20项专利获得授权。