当前的位置:网站首页 / 科技资讯 / 通知公告
关于开展全市规上企业发明专利申请挖潜工作的通知
浏览次数:3642发布时间:2017-08-15 10:57

各县市区科技(知识产权)局,市经济技术开发区、阜合现代产业园区经贸局,各有关单位:

为进一步增强全市规模以上工业企业(以下简称“规上企业”知识产权意识,提高企业创新能力,提升我市每万人口发明专利拥有量,催生一批创新能力强、具有自主知识产权的企业,决定在全市范围内开展规上企业发明专利挖潜活动。请结合本地企业发展实际,认真抓好落实。

一、总体目标

    进一步挖掘工业企业发明专利申请资源,确保年底规上企业新增申报发明专利2件以上。通过开展规上企业发明专利申请挖潜工作,鼓励企业开展技术创新,提升企业知识产权创造能力,增强工业企业的核心竞争力。

二、工作范围

    这次活动工作对象为在辖区内注册的规上工业企业http://www.fyinfo.gov.cn/content/detail/5992544549b9f5dc0c000000.html)。

三、工作要求

    (一)专题部署,合力突破。各县市区科技局要对此项工作专题部署,以工作会战状态,落实工作方案,制定工作计划,明确专人负责。要进一步加强专利工作力量调配,配备得力人员,确保工作有效开展。要充分发挥专利代理机构作用,引导专利代理人等知识产权人才深入企业,帮助企业挖掘潜在专利,为企业提供优质服务,协助企业做好发明专利申报的相关准备工作。

 (二)突出重点,强化激励。要深入辖区规上企业开展调研,掌握企业发明专利申请授权情况,指导企业建立知识产权创造的激励机制,充分调动其申请发明专利的积极性。要大力宣传和落实国家、省、市知识产权创新政策,积极帮助企业争取政策奖励资金。发明专利工作成效显著企业将在申报科技创新项目时予以重点支持。

    (三)强化服务,注重引导。通过举办培训班、讲座等形式,大力开展工业企业知识产权知识的宣传培训,切实提高企业领导层和科研人员的知识产权保护意识,通过企业联络员培训等方式加强企业知识产权人才培养,充分调动规上企业申报专利的积极性。

   (四)认真统计,及时上报。为及时掌握全市规上企业发明专利申请情况,请于每月20日前对辖区规上工业企业发明专利申请工作情况进行统计,填写《2017年规上工业企业发明专利申请工作月报表》报市知识产权局(电子版和传真件各一份),并于12月20日前报送年度报表及总结。

    (五)定期通报,纳入考核。市科技局每月对县市区规上企业发明专利申请完成情况进行通报,各县市区工作成效将纳入市科技局、知识产权局年终考核评比。

 

    附件: 1、2017年县市区规上工业企业发明专利申请指标

          2、2017年规上企业发明专利申请工作月报表

                                                                                                             2017年8月11日

    联系人:杜娟 王勇 李 斌

    传  真:2282980

    E-mail:858137419@qq.com

附件1

2017年县市区规上工业企业发明专利申请任务指标

地区

2017年规上企业发明专利申请指标 (件)

颍州区

270

颍泉区

256

颍东区

306

颍上县

450

太和县

704

临泉县

334

阜南县

436

界首市

548

市开发区

104

阜合产业园区

10

合计

3418

 附件2

2017年___月____县(市、区)规上企业发明专利申请工作月报表

 

填报单位:(盖章)

序号

规上工业企业名称

发明专利申请数(件)

代理机构

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合计

 

 

 

当月工作完成度    %。

填报人:                      填报日期:  年  月  日