当前的位置:网站首页 / 政策法规 / 地方政策
中共阜阳市委 阜阳市人民政府关于加强科技创新工作的意见
浏览次数:3494发布时间:2017-08-03 17:37

为深入实施创新驱动发展战略,培育发展新动能,增强经济新动力,促进公共科技供给,补齐我市科技创新短板,加快区域性科技创新中心建设,现就加强科技创新工作提出如下意见。

    一、总体要求和主要目标

    1.总体要求。全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,认真落实省第十次党代会、市第五次党代会各项决策部署,大力实施五大发展行动计划,把创新作为引领发展的第一动力,建立健全技术、平台、金融、政策四大创新支撑体系,全面推进创新改革试验,紧紧围绕建设区域性科技创新中心的总体目标,把握好“五个坚持”:

——坚持以创新发展为核心。切实把科技创新摆在全市发展全局的核心位置,统筹推进各项改革,统筹推进科技、管理、品牌、组织、商业模式创新,统筹推进引进来与走出去合作创新,实现科技创新、制度创新、开放创新的有机统一和协同发展,下好创新“先手棋”。

——坚持以协调发展为方向。推进各区域、各领域科技创新协调发展,提升科技支撑引领经济社会发展能力。构建现代产业体系,加强重大创新平台建设,建设各具特色的科技创新核心区。

    ——坚持以绿色发展为理念。以可持续发展为基本路径,建立绿色低碳循环发展产业体系,综合开发运用各种生态新技术,促进环境保护、能源资源开发和高效清洁利用,推进城镇化与美丽乡村建设科技进步,为生态安全绿色可持续发展提供科技支持。

    ——坚持以开放发展为动力。全面落实国家、省全面改革创新试验区先行先试政策。强化主要面向发达地区的科技合作,多形式、多渠道搭建对外科技合作交流平台。大力引进高层次人才。着力培养技能型“工匠”人才,推进人力资源大市向人力资本大市转变,建设科教大市和技工大市。

    ——坚持以共享发展为根本。把科技惠民作为科技工作的落脚点,努力提升科技促进社会管理创新和服务社会建设的能力,使广大人民群众切实共享科技进步带来的实惠。加大科技扶贫工作力度,推动科技精准扶贫。

    2.主要目标。未来5年内,全市科技创新能力明显提升、企业创新主体地位明显强化、科技成果转化步伐明显加快、科技创新人才明显聚集、创新创业环境明显优化、引领发展能力明显增强,主要科技创新指标力争赶上或超过全省平均水平,全社会崇尚创新创业良好氛围逐步形成,区域性科技创新中心建设扎实推进,创新型城市建设取得明显成效。其中全社会研发投入占地区生产总值比重达到1.3%;全市高新技术企业规模和总量快速增长,高新技术产业增加值占规模以上工业的比重稳步提升;新增国家级研发平台1—2家;规模以上工业企业35%以上建有研发机构;专利申请和授权量年均增长20%以上,每万人发明专利拥有量达到3.5件。

二、推进融合发展,强化产业创新

    3.加快高新技术产业发展。把产业创新作为核心任务,着眼构建创新型现代产业体系,推进“三产融合”和“四化同步”。发挥高新技术企业主力军作用,实施高新技术企业培育行动计划。支持太和现代医药产业集聚发展基地建设,培育一批市级战略性新兴产业基地。提升现代医药、绿色食品、煤电化工、节能环保、装备制造、新材料、新一代信息技术等主导产业技术水平,引导扶持智能终端、生物材料、基因检测等先导产业发展。以强化研发、设计和商业模式创新为重点,推进制造业与现代服务业深度融合,引导阜阳制造向阜阳创造转变。加快发展科技服务业,推动信息数据资源开放共享。

    4.加快传统产业改造升级。推进供给侧结构性改革,注重用新技术新业态新模式改造提升传统产业,推动规模以上工业企业技改高水平、持续化、全覆盖,加快信息化、智能化、网络化与传统产业的深度融合,提升产品技术、工艺装备水平和能效水平。实施科技应用示范工程、技术改造升级工程和传统产业绿色化改造工程,支持传统产业广泛利用互联网、云计算、大数据、物联网等新技术手段,开展科技、管理、品牌、组织、商业模式的全面创新。

5.推进农业科技创新。加快农业科技成果转化,优化产业产品结构,促进农业提质增效和农民持续增收。构建适应高产、优质、高效、生态、安全农业发展要求的技术创新体系,促进生物技术、农业装备技术、信息技术在农业领域应用推广,提升现代农业发展水平。实施绿色食品产业工程,促进“百亿粮仓”向“千亿厨房”转变。抓好现代农业产业基地、现代农业园区、高标准基本农田建设,大力发展精准农业、设施农业、创意农业、休闲农业。完善科技特派员制度,推广农业先进适用技术,加大农民技术培训力度,完善农业科技创新服务体系。

    6.加快惠及民生的科技创新。实施智慧阜阳建设工程。以改善生态环境、保障人民健康、促进公共安全、推动可持续发展为重点,加快民生与科技融合创新发展。加强对健康养老、环境治理、公共安全等民生领域的科技支撑,提高人民健康水平、生活环境质量和幸福指数。

三、加强载体建设,集聚创新合力

    7.建设各具特色的科技创新核心区。发挥比较优势,坚持特色发展,打造创新要素集聚、综合服务功能强大、适宜创新创业的科技创新核心区。实施“园区转型升级三年行动计划”,建立以科技创新为导向的考核激励机制,促进科技资源、人才资源和金融资本向园区集聚,引导各类开发园区争创创新型园区。支持界首创建国家高新区,提升阜阳国家级农业科技园区、太和生物医药战略性新兴产业集聚发展基地、颍上可持续发展实验区等创新发展水平,支持其他有条件的地方创建国家级经济开发区和国家、省级高新区。

8.加强创新平台建设。谋划建设新型创新研发机构,根据主导产业布局建设一批创新平台或基地,逐步形成特色鲜明、功能完善的科技创新平台体系。支持企业总部或研发机构来我市设立新型研发机构、分支机构或中试基地,开展技术创新和成果转化。支持围绕生物医药、新材料、智能终端等优势产业,与科研院所联合建立产业创新联盟或先进产业技术研究院。对新认定的市级以上工程技术研究中心、(重点)实验室、院士工作站、企业技术中心、工业设计中心、质检中心、制造业创新中心、行业技术中心等研发机构,分别给予财政科技资金奖励。

9.支持建设众创空间和科技企业孵化器。加快推进“双创”平台建设。出台《阜阳市科技企业孵化器认定管理办法》和《阜阳市众创空间备案实施细则》。开展市级科技企业孵化器认定、市级众创空间备案和“双创”示范基地认定工作。对新认定或备案为国家级、省级、市级众创空间(星创空间)和科技企业孵化器的,分别给予资金支持,优先申报各类科技项目。加强电子商务基础建设,为创新创业搭建高效便利的服务平台。

10.强化县域科技进步的。各县市区要因地制宜、主动作为,发挥资源禀赋优势,创新政府管理,搭建开放创新平台,完善创业服务体系,提升环境品质,营造大众创业、万众创新的良好环境,闯出因地制宜、各具特色的创新发展新路。培育县域、乡镇特色产业集群。鼓励科技特派员开展农村科技创业行动。

四、培育创新主体,促进创新创业

11.积极培育各类创新主体。鼓励企业加大高新技术研发投入,强化高新技术培育运用,对高新技术培育企业和通过国家高新技术企业认定的企业给予资金奖补。组织开展民营科技型企业、市级创新型企业认定,建立科技型中小企业动态信息库。鼓励民间资本投资科技型小微企业,鼓励科技人员领办或参与创办科技型小微企业。鼓励大学生创新创业。

    12.鼓励企业加大技术创新投入。探索运用财政补助机制激励引导企业建立研发准备金制度。对企业购置关键研发仪器设备,按省要求比例配套奖补。落实国有企业研发投入视同利润制度。全面落实企业创新税费优惠政策。建立引导和倒逼企业加大研发投入的机制,研发投入占销售收入比重不足1.5%的企业原则上不得申报各类科技计划项目。

13.实施科技“小巨人”企业扶持计划。对技术创新绩效明显、产权明晰、具有一定规模、高成长性的科技型企业,在创新平台、科技项目、知识产权、财税政策等方面重点扶持。引导创业投资机构和社会资本投资科技型中小企业,增强企业创新能力和融资能力,推动科技型中小企业发展成为高新技术企业。

    14.加快培育壮大自主品牌。实施品牌质量升级工程,综合运用市场培育、创新奖励、风险补偿等多种方式,推进名牌、商标、技术标准等战略实施。加强名牌产品和商标品牌培育,支持企业主导或参与国际标准、国家标准、行业标准建设,占领竞争制高点。对获得国家、省重点研发新产品认定的,分别给予资金奖励。

15.实施市级重大科技专项。对市内企业承担的国家、省重大科技项目,组织单位有明确配套要求和配套比例的,市财政按要求比例予以足额配套。围绕构建现代产业支撑体系,启动实施市级科技重大专项,以产业链布局创新链、资金链、政策链,按照动态调整、滚动实施的原则,在生物医药、智能终端、新型材料、生态环保、现代农业等重点领域,布局一批重大科技专项,组织开展一批应用基础研究和产业前沿技术研究,突破一批核心关键技术,培育发展创新产品,支撑引领产业创新升级。

五、坚持价值导向,推进成果转化

    16.加大以产业化为目标的科技成果转化支持力度。建设阜阳科技创业中心二期工程。依托科技创业中心,建设集技术交易、创业服务、成果转化等功能的“一站式”科技创新平台。支持企业和高等学校、科研院所以技术入股、转让、授权使用等形式在阜转移转化科技成果。鼓励企业吸纳和应用科技成果,政府科技资金支持的科研项目要把转化应用前景作为重要依据,政府科技奖励要把成果转化应用效果作为重要标准。

    17.落实成果转化激励政策。鼓励企业包括国有科技企业对作出突出贡献的科研人员给予股权奖励、股份期权、分红权、科技成果收益分成等激励政策。鼓励高等院校、科研院所科技成果在阜阳转化,成果转化所获收益全部留归单位自主分配。全面推进科技成果使用权、处置权和收益权管理改革,科技成果转化收益用于奖励科研负责人、技术骨干等重要贡献人员和团队比例不低于70%。加大科技奖励力度,对获国家、省科技进步奖的,市每项按1:1配套奖励。

18.推动产学研政协同创新。加强与“长三角”及合芜蚌国家自主创新示范区的科技交流与合作。积极推进企业与国内高校院所在人才培养、技术攻关、成果转化等方面开展战略合作,以企业为主引进大院名校共建创新载体。建立厅市会商机制,在产业转型、创新体系建设等方面争取省更多支持。引导企业走出去引进来,开展多层次的科技合作。

    19.提升知识产权综合效能。深入实施知识产权发展战略,按照激励创造、有效运用、依法保护、科学管理的方针,制定建设知识产权强市实施方案,促进知识产权创造运用,完善知识产权资助政策,推进国家、省知识产权示范、试点建设。加强知识产权行政执法,推进知识产权维权中心建设。

六、强化要素保障,增强创新活力

    20.完善创新政策体系。全面落实国家、省科技创新系列政策。围绕强化创新活力、强化科技成果转化、强化发挥人才作用,制定科技成果转化、鼓励各类主体创新、知识产权运用和保护、激励人才创新创业等一批配套政策文件,形成可操作的具体实施计划和工作方案,加快落实各项政策措施。

    21.畅通准入渠道。深化“放管服”改革,进一步改革商事制度,制定企业名称登记改革措施,放宽名称和经营范围管制,支持和鼓励新模式、新业态发展。充分发挥各类园区对小微科创企业的吸纳、孵化和培育作用,打造富有区域特色的园区“创客”招商基地。

    22.加大财政科技投入力度。建立财政科技投入稳定增长机制,完善财政支持创新发展政策体系。全面、足额落实省、市科技创新奖补及配套资金。市及各县市区设立科技创新专项资金,引导支持推动区域科技创新。建立普惠制的科技创新券制度,支持中小微企业和创客购买研究开发、技术转移、检测认证、创业孵化、知识产权、科技咨询、科技金融等科技服务,优先支持在各类创新创业大赛上取得名次的企业和创业者。

    23.强化金融支持。推动科技创新链条与金融创新链条的有机融合,形成多元化、多层次、多渠道的科技投融资体系。设立政策性的天使基金和产业投资基金。大力发展创业投资,运用创业投资引导基金撬动社会资本投入科技创新,对新设立、注册和纳税在我市并符合规定的股权投资机构给予落户奖励。支持商业银行设立科技支行和科技小额贷款公司。建立科技型中小企业贷款交易费用补贴和知识产权质押融资市场化风险补偿机制。开展科技和专利保险补贴。鼓励金融机构创新金融产品,发展专利权质押融资、股权质押贷款、中小企业集合债等新型信贷产品。积极引导科技型企业利用资本市场加快发展。

七、坚持高端引进,建设人才高地

24.支持高层次人才团队。推进国家“千人计划”等各类引才、引智计划实施,对引进的特殊人才团队,实行一事一议、特事特办。对符合条件纳入市政府扶持的市级高层次科技人才团队,优先申报省级高层次科技人才团队,积极争取省扶持资金。

25.大力培养引进创新创业人才。实施人才特区工程、海创工程、领创工程、创新团队工程、金桥工程、凤还巢工程等十大人才工程,以提升人才创新创业能力为核心,以充分发挥我市各类人才作用为根本,健全人才服务平台,优化人才创新创业环境,全面提高人才资源的开发利用水平,进一步推动大众创业、万众创新。

    26.实施高技能人才培训工程。加强本地创新人才培养和使用。建立阜阳籍在外创业人才数据库,实行动态管理,继续开展“接您回家”活动。加强职业技能培训,针对农民工、高校毕业生、企业在岗职工、专业军人等不同群体开展相应的技能培训,建立健全劳动者终身职业培训体系。鼓励企业优先培养和使用本土创新人才。

    八、加强组织领导,优化创新环境

27.加强组织领导。各级党委政府、有关部门要把科技创新摆在发展全局的核心位置,强化“一把手抓第一生产力”的工作意识,敢创新、会创新、学创新,主动支持、引导、服务大众创业、万众创新。每年召开全市科技创新大会。

28.强化工作落实。建立党委统一领导、政府统筹实施、部门分工协作、社会共同参与的科技创新工作机制。成立市科技创新工作领导小组,办公室设在市科技局,统筹协调科技创新工作中的重大事项,督促各部门实施、落实各项工作分工。组建科技创新专家咨询委员会,落实经常性科技创新工作议事协调制度。

29.严格绩效考核。改革完善创新驱动导向评价机制和考核办法,把创新业绩纳入对领导干部考核范围,压实工作链、责任链。构建以科技投入、创新平台、高新技术、知识产权等为内容的科技创新能力评价指标体系,对全市科技创新进行综合考核,定期督查评估,严格奖惩兑现。

30.加强宣传引导。在全社会弘扬创新创业文化,培育创新意识,提倡敢为人先、勇于探索的精神,营造激励成功、宽容失败的社会氛围。举办科技论坛、创新创业大赛等活动,活跃阜阳创新创业氛围。充分运用各类媒体,加强对创新驱动发展、创新型城市建设以及重大科技成果、典型创新人物和企业的宣传,加大对创新创造者的表彰激励,重奖科技功臣和科技企业家,激发全社会创新创造创业活力。

    各地、各部门要根据本意见制定工作方案,明确目标责任,出台实施细则,确保各项政策措施有效落实。