当前的位置:网站首页 / 政务公开 / 工作报告
阜阳市科技局2016年防灾减灾宣传活动总结
浏览次数:1943发布时间:2017-03-16 15:15

每年5月12日是国家“防灾减灾日”。今年是第八个“防灾减灾日”,主题是“减少灾害风险 建设安全城市”。为切实做好“防灾减灾日”各项工作,提高我局乃至全市的防灾减灾意识和能力,确保社会稳定,结合《阜阳市第八个“防灾减灾日”活动方案》要求,我局积极主动、科学有效的开展防灾减灾宣传活动,营造浓厚的宣传教育氛围,力求竭尽所能,最大限度的提高人民群众的安全意识和应对突发事件的避险自救能力,为和谐阜阳建设提供安全保障。现就活动情况总结如下:

一、高度重视,加强领导

长期以来,我局主要负责同志高度重视安全教育工作。此次防灾减灾宣传活动,同样认真负起安全教育的领导责任,切实把活动的组织实施摆上重要日程,作为全局安全建设的一项重要内容来抓,精心组织、周密安排,力求防灾减灾宣传活动取得实实在在的效果。

二、周密计划,认真落实

我局紧紧围绕“减少灾害风险 建设安全城市”,以“科技防灾减灾”为切入点,结合我局实际,结合广大人民群众认知特点,制定切实可行的活动方案,确保宣传活动有人抓、不脱节。围绕安全教育主题,认真分析全局目前安全工作现状,特别针对中心化验室的安全工作作了严格部署,切实做到有备无患。

三、积极宣传、营造氛围

5月12日上午,我局派出宣传小组,到清河广场开展街头现场宣传咨询活动。在活动现场设置展台,我局设立展台向市民宣传防震减灾知识,活动共发放《家庭安全常识》、《地震中的自救》、《家庭用电安全》、《大气污染及其分类》等宣传资料1000份,得到了群众的好评。

 四、开展演练,增强意识

 我局在扎实抓好主题教育活动的同时,还结合实际,有针对性的开展地震、火灾安全疏散演练。在下属单位科技创业服务中心,每年都进行地震、火灾安全疏散演练,要求在孵企业100%参加。演练过程中,市科技局也参与其中,并根据演练效果,进一步完善《防灾减灾应急预案》。通过扎实有效的措施,落实我局应对突发事件的防范措施,提高我局实际应对和处置安全事件的能力。

今后,我局将继续认真组织开展防灾减灾宣传活动,并将此项工作常态化,切实将“科技防灾减灾”落到实处,为创建和谐阜阳提供强有力的科技安全保障。